南埔社區

南埔社區位於新竹縣北埔鄉,為農村再生條例通過後第一個核定的農村再生計畫社區。

97年底,南埔村居民們因面臨水源缺乏的窘境,於是全村便決議休耕一年,來修復百年水圳;在四位加起來近三百歲的耆老親自動手清除淤泥之下,不但凝聚了社區意識,更成就了自己的農村風貌,如此的小創舉,造就了全村民的大感動!
真心的邀請大家一起來到南埔黃金水鄉,與分享我們真實的美景與感人的故事。

【基本資料】

南埔社區位於新竹縣北埔鄉西南邊,北有台三線穿越,東鄰大林村,南接南坑村,西隔大坪溪與峨眉鄉相望,地形因東、北、西三面為大坪溪所環抱分割,形成南埔台地,造就本村「山環水繞」、「前敞背實」的地理環境,海拔高度介於 90-344 公尺, 地形南高北低,南邊為山坡地保留區,擁有豐富的動植物生 態;更擁有建造百年便利的水利灌溉系統—南埔水圳,對於農 業發展助益極高,有北埔鄉「穀倉」之美譽。

 (一)地形
南埔因大坪溪支流切割形成盆地地形,部分為南高北低的河階台地;南端是丘陵山區,為南埔村之主要南方屏障,東側與東南方則分別為大湖山與大分林山,而北部則屬於較平坦的丘陵地。由於南埔村的河階台地地形,取水便利、不易淹水,適合農作,為主要農耕區域。
(二)水文
主要河川為「大坪溪」(中港溪之上游),環繞本村,自東向北而彎繖往西南方進入峨眉鄉,改稱為「峨眉溪」;大坪溪的分支流有番婆坑野溪、挑水壢野溪及南埔埤圳等。
(三)氣候
本村屬亞熱帶海洋性氣候,年平均溫度約攝氏 21.3 度;年雨量統計約 1,782 ㎜,雨量適中適合耕作;年相對濕度約 89﹪,屬「濕度偏高」的情況;9—12 月多東北季 風,即一般俗稱之九降風。
 (四)產業型態
本村曾經盛產矽砂與煤礦,帶動當地經濟,而後煤礦逐漸沒落;隨之而來的是農耕生活,維持至目前的除了水稻之外,仍有柑橘果園、柿子園、竹林、蕃薯、芋頭田等經濟作物;山坡地則以造林為主。
 (五)交通運輸
本村的主要聯外交通道路為竹45 線,可銜接至省道台 3 線,向北通往竹東銜接 68 號快速道路與北二 高,交通便利,與新竹科學園區之路程約 20 分鐘;往南則可至頭份銜接中山高, 交通極為便利。村內則以竹 37-1 線銜接至南坑村、河背 一號農路及番婆坑農路接往峨眉鄉,彼此相互連結,交 通網絡可謂便利。
 (六)人口、族群與信仰
以客家族群為主體,總人口近500人,信仰有三山國王、伯公、媽祖、石爺等。

南埔社區拾景

這個slideshow需要JavaScript。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s