石爺祭

96 年起,社區利用在地特有信仰石爺,舉辦各式文化產業活動,近年更獲得政府補助,使石爺祭的祭典擴大成為地方盛事,於每年農曆四月初八舉辦石爺祭。

習俗認為,嬰兒出生滿周歲後,父母為了讓子女平安長大,需到石爺廟裡讓子女拜石爺為契父,拜契儀式進行中有一「掛絭」過程。當小孩滿十六歲時,要舉行「脫絭」儀式,亦即俗稱的「作十六歲」,也就是傳統的成年禮。

石爺生儀典除依傳統古禮舉辦「成年脫絭」儀式外,亦規劃「成年禮」活動,有「負重」、「奉茶」、「客家諺語」等考驗項目,通關後主持人給每位「成年」加冠,贈送「圓規尺」、「鏡子」、「印章」、「茶杯」、「彩色筆」作為禮物。「負重」主要的目的在讓成年者了解,成年之後必須擔負更多的家庭、社會責任,透過挑重擔來回行走,加深參與者的感受;「奉茶」在告訴參與者成年之後角色的轉換,必須把以往被照顧的角色轉換為服務他人的角色;另外客家諺語考驗參與者的客語能力,藉以達到客家母語及文化的傳承。贈送的「圓規尺」、「鏡子」、「印章」、「茶杯」、「彩色筆」分別提醒成年後要有規矩,常常反省,要有責任,有容乃大,也祝福他們人生彩色亮麗。

2017石爺祭邀請-正面

IMG_20160505_181240

石爺祭公仔

廣告