環境教育課程方案

南埔圳巡禮(60分鐘)

沿著170年歷史的南埔水圳體驗南埔的生活文化,了解百年水車如何運作,村民是如何靠著總汴頭分水,以及在地特有文化的洗衫亭,從中體認當地居民的生活態度,並介紹水圳內的小小生態系。

綠色能源(70分鐘)

南埔的"五星級"水力發電機正是綠色能源的代表,加上從單車發電機結合南埔水圳圖的"電流急急棒"可以從遊戲之中體會到綠色能源的好處,也體認到南埔水圳的蜿蜒,最後讓大家踩踩人力果汁機,並腦力激盪一下還有沒有生活上可以實行的節能妙招。

水稻田生態(60分鐘)

觀察南埔水稻田種植模式及水田生態,同時比較不同種植模式的優缺點,並藉由解說與體驗,瞭解病蟲害防治方法。

碾米DIY體驗(40分鐘)

藉由參訪農具博物館中,了解稻米是從何而來,並實際體驗土礱碾米風穀機篩米的過程,了解到種稻的辛勞,學習惜福與不浪費的生活態度。

草繩製作DIY體驗(60分鐘)

了解到祖先的智慧,如何運用小小的稻草做出韌性十足的草繩,製作完草繩後,從遊樂中腦力激盪,討論有哪些生活用品可以運用自然素材手工自製。

課程詢問:03-5805590 陳小姐            ◎ 另可預約社區導覽活動

 

 

 

廣告