南埔鹹菜桶打擊樂劇團


102年全國村落劇演決賽 南埔鹹菜桶劇團 『舞.鹹菜』(全長22:43)

資料來源:102年村落劇演大PK  (全長6:19)

 

facebook:南埔鹹菜桶打擊樂劇團

https://www.facebook.com/NanpuTone/  

水圳百年了,多年的淤塞和分段整修上的誤差,過去南埔圳的飛瀑,只剩潺潺的流水,隨著人口的老化和外移,以農為本的命脈也如同老邁的血管象徵性的弱了,難道翠綠的水稻田、青蛙、螢火蟲、白鷺鷥、親水的無邪玩童和洗衣婦人的爽朗笑聲只能殘存在記憶中?但南埔人意識到了,命脈不能無力,美麗的回憶不能停擺,2009年我們做到了以全體無條件休耕一年來支持水圳重修。
2010年2月水圳通水了,恢復了原本的強勁活力,重修不只是象徵性的開端,那再次的湍急轉動了南埔村未來的希望,轉動了年輕人回流的契機。我們感謝石爺公的庇祐,讓老邁的村莊得以振新。文化跟著水流著,於是我們決定在這年石爺祭來臨之前,振新多年前有趣的迎古董農村迎神賽會的活動,加入新的文化元素,籌組”驗打擊樂團”,似轉動新時代之輪一般承接過往的文化加入現代的元素,傳承下去,以嶄新的力量來感謝石爺庇陰,期望未來更可以藉此把南埔的美傳到各地去。
後來在一次運用生活用品來敲擊的課程上,有名村婦無意間帶了家裡醃鹹菜的桶子前來,在節奏開發的過程中,發現了這簡單的鹹菜桶竟可以敲擊出很多不同的音色,哇!!驚豔的發現這屬於在地特性的節奏樂器,這個巧妙的意外燃起了大夥可以走出去的信心和希望,於是【南埔鹹菜桶打擊樂劇團】就這麼無意間成立了。就在諸多演出中慢慢地尋找自己的方向,但不變的初心是我們要讓更多人知道屬於這片土地上發生的感人故事,來激勵更多人嚮往回歸土地的心。

 

廣告